Реальная наука

научный подкаст

Ноя

2

#0 Океанологи в море

By podcast

Интервью с океанологом Андреем Щербиной в котором он рассказывает о том:

  • - как океанологи ухитряются проводить измерения с небольших судов в штормовую погоду
  • - почему течения у Кейп Код быть не должно а оно там есть
  • - сколько стоит выкупить у рыбаков пойманную ими в трал океанологическую станцию

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Скачать файл

remus.jpg


Публикация:
Shcherbina, A. Y., and G. G. Gawarkiewicz (2008), A coastal current in winter: Autonomous underwater vehicle observations of the coastal current east of Cape Cod, J. Geophys. Res., 113, C07030, doi:10.1029/2007JC004306.

Shcherbina, A. Y., and G. G. Gawarkiewicz (2008), A coastal current in winter: 2. Wind forcing and cooling of a coastal current east of Cape Cod, J. Geophys. Res., 113, C10014, doi:10.1029/2008JC004750.

Сайт Андрея:
http://apl.washington.edu/~ashcherbina/

Музыка в подкасте
http://kartelband.ru

Подписаться на RSS ленту подкаста можно по этим адресам:
Лента с rpod
Лента с podfm

9 комментариев

По форме: можно добавить соведущего, возможно девушку, чтоб дискуссия протекала живее. Сделать онлайн-чат, чтобы слушатели в реальном времени могли комментировать беседу и/или задавать вопросы.
По содержанию: больше подробностей об исследовании в самом начале (например, про наличие подводных буев было сказано только в конце и то применительно к истории с рыбаками), и было бы интересно послушать соответствующие истории/байки с поля; иногда следует четче направлять ход беседы — у меня создалось впечатление, что собеседники толком не знали, о чем говорить. Это задача ведущего.
А так интересно, спасибо.

2Дарья
То есть вы хотите сделать из нас радио-Т ) Не, тут совсем не про это )
В общем дискуссии я особо не подразумеваю, я пытаюсь дать возможность человеку рассказать о своём исследовании.

Этот подкаст самый первый, я ошарашил Андрея своим неожиданным звонком и мы тут же записали интервью. Учитывая что всё проходило без подготовки я считаю что Андрей сделал всё офигенно )

Теперь всё проходит несколько иначе — я связываюсь с гостем заранее, предлагаю вопросы, у него есть время подготовиться.

2podcast
Ладно, но согласитесь, радио Т звучит интересно :) У них есть, чему поучится. Мне на сравнении подкаст показался слегка суховат, но может, так и должно быть в формате науки ) Хотя я бы сделала науку максимально веселой и интересной!

Да, вспомнила! Вот меня, например, очень заинтересовал вопрос: а почему рыбаки не отдали аппаратуру просто так, без денежного вознаграждения? Море общее, тут и ловить можно и исследовать, Можно считать, что это рыбаки помешали своей ловлей научным изысканиям. Почему бы им не заплатить?
Это к вопросу об онлайн-чате)

2Дарья
Не стоит превращать все подкасты в радио Т ) Есть ещё много разных интересных способов доносить информацию до людей ) Ставить знак равенства между наука и сухое изложение я бы не стал, просто данный подкаст расчитан на людей интересующихся наукой чуть глубже чем её представление на какой-нибудь ленте ру. Послушайте другие выпуски, возможно вы измените своё мнение )

Для меня то, что рассказывают гости, может не всегда весело, но всегда очень интересно, иначе накой бы мне было этим заниматься )

2Дарья
Я передам ваш вопрос Андрею, надеюсь что он ответит )

2podcast
Уже слушаю. Будет отлично, если на вопрос удастся получить ответ.

> а почему рыбаки не отдали аппаратуру просто так
Нет, они и так отдали бы! Деньги — это просто некоторое вознаграждение за труды, ведь им гораздо проще было этот буй обратно за борт спихнуть, чем хозяина разыскивать! Ни стоимости аппаратуры, ни стоимости порванного трала и потерянной рыбы, ни ценности данных за три месяца наблюдений эти $500 не отражают…

Океанолог учёный, исследующий состав, свойства и строение океанов и морей, а также происходящие здесь физические, химические и биологические процессы.

Leave a comment