ФИЗИКА ОКЕАНА

Обсуждаем статьи, теории и философские воззрения связанные с океанологией :)

Модератор: Magik

Re: ФИЗИКА ОКЕАНА

Сообщение Полярник » Сб окт 21, 2017 10:13 pm

Думаю таких нет. Еще десять лет назад как-то был запал, а теперь окончательно пропал.
Аватара пользователя
Полярник
Коренной Житель
 
Сообщения: 301
Зарегистрирован: Чт авг 24, 2006 11:24 pm
Откуда: Триер

Re: ФИЗИКА ОКЕАНА

Сообщение Igor » Ср дек 13, 2017 12:15 pm

Думаю, что 6500 интересующихся событиями в РГГМУ могут поддержать обращение в ГУНИО МО и РОСГИДРОМЕТ:

Начальнику
Управления навигации и океанографии МО РФ
Капитану 1-го ранга
Травину С.В.

Уважаемый Сергей Викторович
Реализация морского потенциала Российской Федерации, управление связанными с морской деятельностью отраслями экономики и науки, невозможно без наличия высококвалифицированного кадрового потенциала. Утвержденная Президентом РФ В.В. Путиным 26.07.2015 года Морская доктрина Российской Федерации совершенно четко определяет необходимость правового, экономического, научного и кадрового обеспечения национальной морской политики, к числу основных принципов которой, в том числе, относит:
 активизация морских научных исследований в интересах поддержания конкурентоспособности морской деятельности Российской Федерации;
 комплексность развития приморских территорий и прибрежных акваторий;
 сохранение и совершенствование системы обучения и воспитания молодежи, подготовки кадров к службе и работе в сфере морской деятельности.
Морские научные исследования Морская доктрина относит к одному из четырех основных функциональных направлений реализации морской национальной политики. В соответствии с Морской доктриной «морские научные исследования должны быть направлены на получение системных знаний о Мировом океане и его использовании», что невозможно без развития современной океанологической науки, являющейся основой для понимания происходящих в океане процессов и его природы, в целом. Задача обеспечения морской деятельности различной информацией об обстановке в Мировом океане требует подготовки высококвалифицированных специалистов океанологического профиля. Океанологический факультет Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) является единственным в России специализированным факультетом такого профиля. Наличие нескольких выпускающих кафедр, специализирующихся в различных направлениях океанологии и дополняющих друг друга в рамках единой образовательной программы, позволяло готовить специалистов-океанологов различного профиля, удовлетворяя, таким образом, запросы самых различных ведомств и организаций, связанных с морской деятельностью. Потребителями выпускников океанологического факультета являлись организации Российской академии наук, Агентства по рыболовству, Гидрометслужбы, проектные организации. Давние научные и учебные связи связывают океанологический факультет с Управлением навигации и океанографии МО РФ. Достаточно вспомнить совместные реализации Балтийского компонента программы МОК/ЮНЕСКО «Плавучий университет», организацию рейса и посещение на ГС «Сибиряков» Всемирной выставки ЭКСПО-98, посвященной празднованию объявленного ООН Международного года океана – 98, участие студентов и сотрудников океанологического факультета РГГМУ в экспедиционных работах УНиО, включая «кругосветную» экспедицию на ЭОС «Адмирал Владимирский». Выпускники океанологического факультета плодотворно работали в системе гидрометеорологического обеспечения ВМФ России, занимая, в том числе, руководящие должности.
К сожалению, события, происходящие в настоящее время в РГГМУ и направленные на дробление факультета, ведут к нарушению целостной системы подготовки специалистов океанологического профиля в РГГМУ, что, несомненно, отрицательно скажется на уровне подготовки выпускаемых специалистов, постепенному уничтожению океанологической школы РГГМУ, потере накопленного опыта и традиций. Причем нынешнее руководство РГГМУ называет этот процесс «оптимизацией и повышением эффективности» образовательного процесса.
В октябре 2017 года был издан приказ ректора РГГМУ о выводе кафедры Океанологии, старейшей кафедры факультета, из состава Океанологического факультета и ее перевод в состав вновь образованного Института информационных систем и геотехнологий (Институт ИС и ГТ), сформированного на базе факультета с аналогичным названием (ИС и ГТ). Океанологический факультет без кафедры океанологии, как таковой, даже звучит достаточно странно, но хуже то, что при этом подготовка специалиста - океанолога по сути разделяется между двумя параллельными структурами. Затем был издан приказ о переводе студентов 1-4 курсов (183 человека) бакалавриата с Океанологического факультет в Институт ИС и ГТ., что не только не улучшает, но и ухудшает процесс обучения по направлению «Прикладная океанология». Сделано это, как указано в приказах в целях улучшения и оптимизации учебного процесса и повышения эффективности оплаты труда ППС. Никто не понимает и представители администрации не смогли объяснить, за счет чего будет улучшен и оптимизирован учебный процесс в результате присоединения кафедры Океанологии к институту по подготовке специалистов в области информатики, корабельного вооружения и др. Понимая сложности с финансированием ВУЗов, тем не менее, возникает вопрос: почему же для оптимизации не были рассмотрены другие варианты, в частности, предложения по развитию океанологического факультета, другие варианты объединения? Ответ очевиден. Под видом оптимизации фактически будет уничтожен единственный в стране факультет по подготовке океанологов-практиков, потерян высокопрофессиональный преподавательский состав. В результате "оптимизации" на факультете осталось 2 кафедры и обучается 47 студентов магистратуры, и далее очевидно, что факультет будет ликвидирован.
Принимая во внимание тот факт, что изданный приказ ректора не был обсужден на заседании Ученого Совета университета, декан факультета и заведующие кафедрами океанологического факультета не знали о готовящемся решении и не участвовали в его обсуждении, трудовой коллектив факультета посчитал такой вариант принятия решений не соответствующим Уставу РГГМУ и, считая свои права нарушенными, написал коллективное обращение к ректору РГГМУ и президенту РГГМУ А.Н. Чилингарову, в котором изложил свою позицию. Однако, вопрос на обсуждение Ученым Советом по формальным причинам так и не был вынесен, и повлиять на столь губительное решение для будущего морской страны, каковой является Россия, так и не удалось. Решение оставлено в силе и идет процесс перевода студентов в приказном порядке в другую структуру университета, что является, также нарушением прав студентов на свободный выбор места и направления обучения, гарантированный законом об образовании РФ.
Учитывая возрастающую роль морской деятельности в обеспечении обороноспособности, безопасности и социально-экономического развития России, сотрудники Океанологического факультета обращаются с просьбой поддержать мнение коллектива о сохранении целостности факультета, обеспечивающего комплексную подготовку кадров в области традиционной океанологии и современных методов исследования океана.

Декан
Зав кафедрой
Зав кафедрой
Зав кафедрой
Igor
Коренной Житель
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 9:02 am
Откуда: Spb

Re: ФИЗИКА ОКЕАНА

Сообщение Jo » Пт дек 15, 2017 2:55 am

Igor, я слышал об этом, но со стороны это выглядит как обычный процесс изменения структуры. Из этого текста не понятно - что именно плохо? Почему кафедра океанологии на ОФ - это хорошо, а на ИС и ГТ - это плохо? (особенно учитывая. что студенты-океанологи тоже переведены на ИС и ГТ вслед за кафедрой). Или (предвидя возможное дальнейшее развитие событий) почему полная замена ОФ на ИС и ГТ - это плохо? Поясните поподробнее. Может, дело в каких-то персональных вопросах?

И ещё: почему это обращение называется "обращением в ГУНИО и Роскомгидромет? Я вижу, что это обращение адресовано лично С.В. Травину.

И последнее: если вы хотите, чтобы это обращение кто-нибудь поддержал, то надо бы указать, во-первых, кого конкретно мы поддерживаем (от чьего имени оно?) и, во-вторых, как конкретно это сделать.
Jo
Коренной Житель
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: Вт дек 12, 2006 9:35 am
Откуда: warm southern seas

Re: ФИЗИКА ОКЕАНА

Сообщение Igor » Пт дек 29, 2017 9:47 pm

О. Ю. Корнеев

ЛЁД ТРОНУЛСЯ

(полный вариант текста - в приложенном файле)

Многочисленные жалобы работников и выпускников Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) на творящиеся в данном учебном заведении беззакониях не остались без внимания Правоохранительных органов нашего города.

В октябре 2017 года Следственным Управлением УМВД России по Красногвардейскому району г. Санкт-Петербурга по материалам Бюджетного отдела Управления экономической безопасности и противодействию коррупции Главного управления (УЭБиПК ГУ) МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области было возбуждено уголовное дело, содержащее признаки должностного и экономического состава преступлений.

20 декабря (на днях) силовики УЭБиПК ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области нагрянули в университет с обысками. В результате проведенных обысков проведена выемка различной документации, касающейся экономической деятельности руководства РГГМУ.

Напомним, что в РГГМУ в 2015 году после смерти известного в Санкт-Петербурге ректора университета, Заслуженного деятеля науки РФ, доктора физико-математических наук, профессора Л. Н. Карлина исполняющим обязанности руководителя вузом был назначен ректор Государственной полярной академии, кандидат юридических наук, доцент В. Л. Михеев.

Его непрофессиональная команда в считанные месяцы восстановила против себя коллектив РГГМУ. Так, за 1,5 года из университета уволилось "по собственному желанию" 178 преподавателей и специалистов.
Понимая, что коллектив РГГМУ не поддержит В. Л. Михеева на выборах, при помощи впоследствии уволенного Первого заместителя министра Минобрнауки Н. В. Третьяк с грубейшими нарушениями и принципов демократизма, и Положения о выборах ректора РГГМУ была проведена скоротечная выборная кампания. Данная кампания по своей сущности напоминала спецоперацию.

13 декабря 2016 г. с грубейшими нарушениями п.п. 5.1, 5.2 и 5.3 Положения о выборах, прошло заседание Ученого совета РГГМУ. На данном Ученом совете в нарушение п.п. 5.2 и 5.3 кандидатуры на должность ректора персонально не обсуждались и не голосовались. Более того, на заседание Ученого совета не были допущены ни уважаемые профессора университета А. С. Гаврилов и А. И. Угрюмов, ни кандидаты в ректоры, доктора наук по гидрометеорологии А. В. Зимин и О. Ю. Корнеев, выдвинутые, соответственно, Океанологическим и Метеорологическим факультетами. В результате такой «организации» в списке кандидатов осталось четыре человека, ни один из которых не имел никакого отношения к гидрометеорологии, а один из кандидатов, Ю. Э. Гинтц оказался зятем В. Л. Михеева. При этом, Ю. Э. Гинтц «случайно» оказался гендиректором ООО «Бойга», куда В. Л. Михеев с нарушениями закона «сливал» госзаказы на ремонт зданий РГГМУ и поставку техники (на октябрь 2016 года на общую сумму 12 934 498 руб.).

10 января 2017 г. также с грубейшими нарушениями Положения о выборах прошло заседание Ученого совета по определению норм представительства сотрудников университета на Конференции по выборам ректора. Согласно п. 4.17 Устава РГГМУ выборы ректора осуществляются на Конференции работников и обучающихся. Однако ректорат сознательно исказил в Положении о выборах название Конференции, назвав ее Конференцией по выборам ректора, чтобы устранить участие обучающихся в данных выборах, зная их негативное отношение к себе. На данном заседании в нарушение п.п. 6.1, 6.2 и 6.4 Положения о выборах, требующих определения норм представительства обучающихся в выборах ректора, данные нормы даже не рассматривались и, соответственно, не утверждались. Таким образом, от почти 5-тысячного коллектива студентов (3,2 тысячи очников и 1,7 тысячи заочников) на конференцию по выборам ректора не было выбрано ни одного студента! Согласно п. 6.4 Положения о выборах, избрание делегатов от обучающихся на Конференцию по выборам ректора производятся «на общих собраниях обучающихся», которые не были проведены! При этом нормы представительства от профессорско-преподавательского состава и технического персонала общежитий и иных хозяйственных служб были сделаны одинаковыми.

Даже при таких грубейших нарушениях, 19 января на Конференции по выборам, проведенной с полицейским оцеплением и без допуска журналистов, в частности, М. Карпенко из «Коммерсанта», В. Л. Михеев незаконно «пролез» в ректоры с перевесом всего в 4 голоса.

Факты нарушений в выборах ректора были отправлены (в порядке направления) министру Минобрнауки, в Санкт-Петербургское отделение Общенародного фронта, Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, в Росообрнадзор, Прокурору Санкт-Петербурга, Генпрокурору. Почти все жалобы были «спущены» в Минобрнауки, которое отказалось вмешиваться, ссылаясь на автономию университета. Данную отписку можно интерпретировать так: «ректора творите, что угодно, несмотря на законы, и вам за это ничего не будет».

Более того, на основе поступивших запросов от вышеуказанных органов власти на жалобы сотрудников РГГМУ, ректорат, чтобы скрыть явные нарушения, пошел на подлог. Так 17 января 2017 г. в Положение о выборах в п. 5.3, где было указано, что голосование «по каждой кандидатуре проводится в отдельности», было добавлено слово «или списком». Данный подлог должным образом был зафиксирован у нотариуса, и отправлен в Генпрокуратуру и Государственную трудовую инспекцию по Санкт-Петербургу.

Последним «умным» решением ректора, характеризующим его и всю его команду как непрофессионалов самого высшего уровня, стало выведение из состава Океанологического факультета в октябре этого года его базовой кафедры Океанологии и перевода ее в непрофильный факультет (институт) геоинформатики!!!

Таким образом, на примере конкретной реакции правоохранительных органов на экономические преступления в РГГМУ наступила пора и Государственной трудовой инспекции по Санкт-Петербургу провести фактическую выездную проверку по допущенным ректоратом нарушениям трудового законодательства, как это сделало Управление экономической безопасности и противодействию коррупции Главного управления МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Igor
Коренной Житель
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 9:02 am
Откуда: Spb

Re: ФИЗИКА ОКЕАНА

Сообщение Igor » Пт дек 29, 2017 9:52 pm

Igor
Коренной Житель
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 9:02 am
Откуда: Spb

Re: ФИЗИКА ОКЕАНА

Сообщение Jo » Чт янв 04, 2018 3:58 am

И что, обращение к Травину вдруг стало неактуальным? Т.е. это была просто туфта?
Jo
Коренной Житель
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: Вт дек 12, 2006 9:35 am
Откуда: warm southern seas

Re: ФИЗИКА ОКЕАНА

Сообщение Igor » Пт янв 05, 2018 3:18 pm

Это разные обращения. К Травину обращался декан океанфака (Аверкиев). К нач.ГМС обращался я через моего однокашника Юру Матренина (оперативный дежурный ГМС).Вышеприведенное обращение- от инициативной группы (руководотель О.Корнеев, профессор метеофака РГГМУ, зам.директора Севморгео ).
Igor
Коренной Житель
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 9:02 am
Откуда: Spb

Re: ФИЗИКА ОКЕАНА

Сообщение Jo » Пн янв 08, 2018 10:33 am

Спасибо. Просто я думал, что мы тут будем его обсуждать (а как мы ещё можем поддержать письмо, которое уже ушло адресату) и поэтому задал вопросы. Но вместо обсуждения пошла информация о новых письмах. В новом контексте мои вопросы уже менее важны. Впрочем, я уже понял, что письмо к Травину написано Аверкиевым.
Jo
Коренной Житель
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: Вт дек 12, 2006 9:35 am
Откуда: warm southern seas

Пред.

Вернуться в Дискуссионный клуб